您现在的位置: 漯河育才小学 > 学生天地 > 趣味数学 > 每日一题 > 三年级 > 正文  
小学二年级数学趣味题17
作者:佚名 来源:本站原创 点击数:492 发布时间:2015/1/7

趣味题17

1 弟弟今年8岁,姐姐13岁,10年以后,姐姐比弟弟大几岁。

分析 这道题不需要求出10年以后,姐姐多少岁,弟弟多少岁。根据题意,弟弟今年8岁,姐姐13岁,那么姐姐今年比弟弟大13-8=5岁,因为不管经过多少年,姐姐和弟弟的年龄差总是不变的,所以,10年以后,姐姐比弟弟还是大5岁。

2 20个人要到河的对岸去,河边只有一条小船,船上每一次只能坐5个,小船至少要载几次,才能全部过河?

分析 虽然船上每次能坐5个人,但在船返回时,必须有一个人跟着船一起返回。因此,每次只能有5-1=4()人过河,那么,小船至少要载20÷4=5()才能全部过河。

3 14个小朋友在操场上玩捉迷藏游戏,已经捉住了7个人,藏着的还有几个人?

分析 14个小朋友捉迷藏,只能有14-1=13()小朋友藏起来,还有一个小朋友是准备捉他们的,根据题意,已经捉住了7个人,那么藏着的还有13-7=6()

4 一天,2个爸爸,2个儿子一同上公园玩,他们至少有几个人?

分析 2个爸爸是一个爷爷,一个爸爸,两个儿子是一个爸爸,一个儿子,所以,他们至少有3个人:一个爷爷,一个爸爸,一个儿子。

5 三个人吃3个西红柿,用3分钟吃完,九个人吃9个西红柿需要几分钟才能吃完?

分析 三个人吃3个西红柿,也就是一个人吃一个西红柿。根据题意,三个人吃3个西红柿,用3分钟吃完,即一个人吃一个西红柿,用3分钟吃完。同样,九个人吃九个西红柿,也就是一个人吃一个西红柿,也是需要3分钟才能吃完。

6 8个人吃饭,每人一只饭碗,两人一只菜碗,4个人一只汤碗,一共有几只碗?

分析 8个人吃饭,每人一只饭碗,需要8÷1=8() 饭碗,两人一只菜碗,需要8÷2=4()菜碗,4个人一只汤碗,需要8÷4=2()汤碗,那么一共需要8+4+2=14()

7 妈妈买回不到10个鸡蛋,两个两个地数,最后多1个,三个三个数,最后也多1个,你说妈妈买了几个鸡蛋?

分析  根据题意,鸡蛋个数除以21,除以3也余1,既能除以2、又能除3而没有余数的最小的数是6,2×3+1=7,所以妈妈买7个鸡蛋。

8 北京动物园在5个铁丝笼子里共养了15只猴子,但每个笼子里的猴子不一样,你知道每个笼子里该有多少只猴子呢?

分析 因为每个笼子里的猴子数不一样,一具笼子里至少有1只猴子,那么,依次下去每个笼子里的猴子只数分别是1只,2只,3只,4只,5只,这样,5个笼子里正好有:1+2+3+4+5=15()

  应用题

1 小朋友排队,第一队有20个小朋友,第二队有14个小朋友,要使第一、第二队的人数相等,应该怎么办?

分析  把题中的条件用图表示

第一队      ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

第二队      ○○○○○○○○○○○○○○

从上面的队形可以看出,第一队比第二队多2014=6(个)小朋友,将第一队比第二队多的6个小朋友平均分成2份,6÷2=3(个),第一队的3个小朋友排在第二队里,那么,第二队的人数就相等了。

2 小朋和小芳搭积木,应怎样移动,小朋与小芳搭的积木就一样多了?

分析   这一题用上题的方法也可以,这里介绍另外一种方法。不管怎样移动,两人积木的总块数总是不变的。他俩供积木12
+18=30(
),要使他俩搭的积木同样多,那么每人应搭积木30除以2=15(),小芳搭18块,比15块多18-15=3(),这3块给小明,小明搭12块,添上3块,和小芳一样多了。

3  教师布置同学们为班级做小红花,红红要参加会演,林林主动帮助红红做了她应做的朵,林林比红红多做了多少朵?

分析  如果红红不参加会演,继续做完好应做的5朵,那么,两人做的朵数一样多。事实上,红红的这5朵是林林帮助的。如果林林不帮助红红做这5朵,那么林林就比红红多做了5朵,现在林林替红红做了5朵,因此,林林比红红多帮了5+5=10()

4  农民伯伯要挑两筐西瓜,甲筐有西瓜8只,每只重6千克,乙筐有西瓜9只,每只重4千克,从甲筐拿出几只西瓜给乙筐,这副担子两边才相等?

分析 甲筐有西瓜8只,乙筐有西瓜9只,每只生4千克,乙筐西瓜共重4×9=36(千克)。甲筐比乙筐重48-36=12千克,把12千克平均分成2份,12÷2=6(千克),甲筐每只 6千克,所以,只要拿出6÷6=1()西瓜就行了。

5 三个教室共有27张桌子,如果甲教室给乙教室2张,乙教室给丙教室6张,那么三个教室的桌子就一样多了同,原来它们各有几张桌子?

分析 甲教室给乙教室2,乙教室给丙教室6张,“三个教室的桌子就一样多了”,即三个教室都有27÷3=9(),因为“乙教室给丙教室6张”,丙教室才有9张桌子,所以原来丙教室有9-6=3(),同理,“甲教室给乙教室2张”,原来丙教室有9-6=3(),同理,:“甲教室给乙教室2张”,甲教室才是9张桌子,甲教室原来有9+2=11(),乙教室原来有9+6-2=13()

6 二年级原来女同学比男同学多25个,今年二年级又增加了80个男同学和65个女同学,请问,现在是男同学多还是女同学多,多几人?

分析 如何原来女同学与男同学人数一样多,那么增加后的人数男同学比女同学多90=65=15(),实际上“原来女同学比男同样多25人”,尽管男同学人数比女同学多增加了15人,结果还女同学人数多,多25-15=10()

也可以这样想:如果今年二年级增加的男同学人数和女同学人数同样多,都增加65人,那么女同学仍比男同学多25人,实际上男同学比女同学多增加了80-65=15(),由于“原来女同学比男同学多25人”,所以,增加后的人数女同学仍比男同学多,多25-15=10()

 

打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright@2014-2019 漯河育才学校 .All rights reserved.
    漯河育才小学 地址:河南省漯河市泰山路北段 联系电话:3177890 3166887 豫ICP备05017366号 豫公网安备 41110302000061号
    Copyright 2014 中国·漯河育才学校 版权所有 管理登录 |   技术支持:小空工作室